新闻动态
位置:首页
【抗疫日记】银针虽小能战疫 精诚所至成大医
来源:针灸推拿康复科  作者:刘凌志
时间:2022年05月18日 15:49  浏览:

    中医药在治疗新冠肺炎中大显身手,是中医药传承精华、守正创新的生动实践。在这次援沪的工作中,有超过四分之一的病人是轻症患者,使用针灸治疗的机会很多,而且针灸也能对无症状患者早日转阴起到良好的促进作用。在舱内中药治疗的基础上,配合针灸治疗,往往能取得意想不到的效果。

【医案一】咽痛

冯某,男,47岁,核酸转阴已2日,但仍咽痛不适。现咽中干燥,口干多饮,口舌生疮,多梦易醒,小便黄,大便干,舌红,苔薄黄。辨证为阴津不足、虚火上浮,予以艾灸治疗,取列缺、照海、三阴交、涌泉穴以滋阴降火、引火归元,每穴灸30分钟。并配合耳穴压豆治疗,取咽喉、肺、三焦、皮质下、内分泌。第二日患者咽痛消失,痊愈出院。

【医案二】咳嗽

徐某,男,24岁,咳嗽咳痰5日。现咳嗽少痰,咽干,微恶寒,口干多饮,小便黄,大便粘滞不爽,舌淡红苔黄腻。辨证为湿热蕴肺证。予以毫针治疗,穴取合谷、列缺、尺泽、大椎、阴陵泉以清热祛湿、宣肺止咳。采用平补平泻法,得气为度,留针30分钟,每日一次。针后配合予以艾灸天突、肺俞,每次灸30分钟,每日一次。嘱咐患者继续配合舱内中药治疗。首次治疗后患者即感咳嗽缓解,连续治疗2次后,患者诸症减轻,核酸转阴。

【医案三】发热

徐某,女,31岁,发热半日。患者晨起后自觉身体发热,测额温37.8℃,现咳嗽少痰,鼻塞,头目胀痛,咽干,微恶寒,无汗,大便偏干,纳寐可,舌淡红苔薄黄。辨证为风热犯肺,予以毫针治疗,穴取双侧合谷、外关、中渚、曲池、大椎、风池以祛风泄热。针刺采用泻法,得气为度,留针30分钟。配合予以双耳尖放血治疗。出针后复测体温36.3℃,其余诸症也明显减轻。

【医案四】胸闷

朱某,女,64岁,胸闷半日。患者诉突感胸闷,持续半日未见缓解,查四测正常,既往没有心肺疾病史。现胸闷不适,咳嗽咳痰、痰黄质黏,偶恶心欲呕,口干,纳不佳,寐一般,小便短赤,大便不畅,舌红苔黄腻。中医辨证为邪热壅肺。叶天士曾言:“风温入肺,气不肯降,形寒内热,胸痞,皆膹郁之象,辛凉佐以微苦,手太阴主治”,故予以艾灸治疗,穴取孔最、曲池、丰隆、内关、中脘,配合少商点刺出血以宣肺达郁、清热化痰。治疗后患者胸闷消失,咳嗽咳痰减轻。

【医案五】不寐

王某,女,70,失眠8日。患者平素烦躁易怒、易醒,感染新冠后出现失眠症状加重,现入睡困难、易醒,整宿只能睡2-3小时,焦虑、烦躁明显,咳嗽咳痰、痰黄质黏,易汗出,偶头胀痛、胸闷,稍口苦,纳可,小便调,大便干结。舌红,苔薄黄。中医辨证为风热犯肺、肝火扰心,予以毫针治疗,穴取双侧列缺、合谷、尺泽、行间、照海、三阴交、印堂宣肺止咳、清肝宁心。针刺采用平补平泻法,得气为度,留针30分钟,每日一出针后患者诉咳嗽咳痰减轻,咽喉有清爽感,犯困欲睡。配合予以耳穴压豆治疗,取双侧肺、气管、肝、心、神门、交感穴。第二天患者说睡眠质量明显改善,昨夜睡了6小时,感觉心情也较为舒畅。连续治疗3次后,患者睡眠正常,咳嗽咳痰消失,核酸转阴。

“银针虽小能战疫,精诚所至成大医”,这是老师赵瑞成教授给我的教诲,既是对我的鼓励,也包含着对我的期许。援沪工作期间,我没有辜负所学,努力地治病助人,践行着这上半句话。但如同万里长征般的下半句话,也提醒着我在往后的日子中更要不忘初心,牢记使命,脚踏实地,为成为一名“大医”奋力前行。中医人,加油!



湖南省中医药研究院 版权所有 Copyright © 2018 All rights reserved. 湘ICP备14002927号-5 湘公安网备号43010402000231号
医院地址:湖南省长沙市麓山路58号 24小时急救电话:0731-88866120
传真:0731-88854265 联系邮箱: zyyfy2016@163.com