健康科普
位置:首页 >  健康科普
初春乍暖还寒,专家教您预防高发疾病
来源:急诊科  作者:吴永胜
时间:2024年03月11日  浏览:

初春遇上寒潮,低温仍是主流。乍暖还寒时节心脑血管疾病发病率骤升,也易诱发呼吸系统、运动系统等疾病。湖南省中西医结合医院(湖南省中医药研究院附属医院)急诊科主任龙华君教授表示,近期急诊科已接诊多名因冬春季节交替,气温失常导致的急症患者,部分患者年龄甚至不到40岁。寒潮持续,全民需防,请收好这份健康提醒。

如何预防心脑血管疾病?

气温下降,血管收缩,导致血压升高,进而增加心脑血管负荷,可能诱发高血压、急性心肌梗死、急性心衰、急性脑血管意外等疾病。心脏疾病常表现为胸闷、胸痛、气促、下肢水肿等症状。脑血管意外可出现突发一侧肢体无力、言语不清、口角歪斜、头痛、呕吐、行走不稳等症状。

防寒保暖最重要

外出注意衣着保暖,不要过早地脱掉棉衣,一旦气温骤降,身体就会难以适应。室内建议使用空调、暖气,围火炉取暖可能会导致一氧化碳中毒,应尽量避免。 

要注意多饮温水

天气一冷,大家饮水量就减少,这使得血液粘稠度增加,血栓事件更易发生,更要注意多饮温水。

均衡饮食

不要大鱼大肉,高热量、高盐、高糖食物可导致高血脂、高血压、糖尿病等三高问题更加严峻,肉类应以瘦肉、白肉为主,烹饪方式应清淡,以蒸、煮为宜。
应多进食蔬菜、水果,蔬菜、水果富含维生素、钾离子,有助于血管保持“年轻”。


如何预防呼吸系统疾病?

初春季节,气候寒冷干燥,呼吸道的黏膜也变得干燥,病毒、细菌容易乘虚而入,造成流感、腺病毒、合胞病毒、鼻病毒、支原体、支原体等感染一波未平一波又起。此外,冷空气的刺激可诱发哮喘、过敏性鼻炎,导致呼吸系统疾病高发。特别是老人和小孩,免疫力较弱,需要重点保护,可采取以下措施:

外出公众场所时(特别是医院)戴好口罩。

接种当季流感疫苗,以降低发病风险。


如何预防运动系统疾病以及冻伤?


   1、天寒地冻,室外运动以及剧烈运动应尽量减少,必须要在室外活动时应穿着足够抗寒的衣物及防滑的鞋子,尤其注意头面部及四肢的保暖,可穿戴帽子、围巾、手套、袜子,以免造成冻伤、摔伤、骨折等。

  2、但是一动不动也不行,正所谓运动是良医,适当运动可以促进血液循环、降低血液粘稠度、增强身体抵抗力。因此,我们可选择瑜伽、太极拳、八段锦等室内运动的方式,以运动到微微出汗为宜。

专家提醒

寒潮持续,龙华君主任提醒大家,应特别注意作息规律、基础病患者按时服药、防滑防摔、防寒保暖、调整饮食、适当运动,密切关注身体情况,如有不适及时就医。


湖南省中医药研究院 版权所有 Copyright © 2018 All rights reserved.  湘ICP备14002927号-5   湘公安网备号43010402000231号
 医院地址:湖南省长沙市麓山路58号  24小时急救电话:0731-88866120
 传真:0731-88854265  联系邮箱: zyyfy2016@163.com