新闻动态
位置:首页 >  新闻动态
国医大师刘祖贻:防治新冠不用恐慌,中医中药来护航
来源:国医大师刘祖贻工作室 宣传统战部  作者:刘芳 王艳姿
时间:2022年12月09日  浏览:

随着奥密克戎病毒致病性的减弱、疫苗接种的普及和防控经验的积累,我国疫情防控面临新形势新任务。近日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制印发《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,提出了十条针对性举措,进一步优化核酸检测、感染者和密切接触者隔离方式等。新形势下,如何面对新冠病毒?湖南省中西医结合医院(湖南省中医药研究院附属医院)国医大师刘祖贻表示,不用恐慌,中医中药来护航!

感染新冠病毒主要造成呼吸道感染,以发热、喉咙痛、干咳、周身酸痛、乏力等类似流感症状为主,偶见腹泻,嗅觉味觉减退等表现,少见肺部炎症表现及累及多脏器功能损害。其症状较刚开始流行时症状明显减轻。据统计,感染新冠病毒后,90%以上都表现为无症状感染和非常轻的轻型表现,很少到肺炎或者是到重症肺炎。目前的变异株的毒力明显减弱,总体处于可防、可控、可治。

新冠病毒传染病属于中医药的“疫病”范畴,中医对疫病的防治历史十分悠久,早在2000多年前,中医四大经典之一的《黄帝内经》就指出:“五疫之至,皆相染易,不相染易者,正气存内,邪不可干。”国医大师刘祖贻提出,中医学的预防思维有别于西医学,中医预防它强调提高正气,不论病原体如何变异,主要通过辨证处方,具有灵活、简便、有效的优势,能较快的运用于临床,有良好的普适性、时效性。这里的正气指的是卫气,既是负责保卫人体防御机制的正气,也就是提高机体的免疫力。

临床表明,年老体弱者、小儿容易感染新冠传染病,这一群体多表现为正气不足。通过中医内治、外治各种手段和方法,补益肺脾、增强卫气,可以有效预防疾病发生和发展。刘老在上世纪70年代对中医免疫学开展研究,发现以黄芪为主的组方对提高人体免疫,尤其是对细胞免疫有良好作用,并可以诱导产生内源性干扰素,同时对流感病毒也有较好的抑制作用。他研制的固表防感膏对于增强机体免疫力,预防呼吸道感染有显著疗效,深受患者好评。

由于奥密克戎变异株传染性较强,除提高自身免疫力外,仍然要注意常戴口罩、勤洗手,以减少感染风险。刘老表示,一旦“中招”也不必过于紧张,中医在治疗新冠方面具有独特优势。他认为,根据目前新冠病毒奥密克戎变异株患者临床表现特点,中医学“寒疫”范畴。中医学治疗“寒疫”具有丰富的临床经验和系统的理论,一直指导临床实践,在新冠的救治中起到显著的效果。而根据中医学“未病先防、既病防变、愈后防复”的整体治疗策略,在不同的病程阶段,进行包括中药、中医特色治疗、心理疏导及食疗等方式提前干预,辨证论治,能起到截断病情进展、缓解症状、促进康复的作用。

近期因新冠病毒致病性的下降,国家根据情况调整了相关政策。许多市民出于对新冠病毒的恐惧,开始疯抢各种抗病毒中成药,引起了药品的暂时紧缺。刘老解释,中医强调辨证论治,即使是同一种疾病,中医师也需要在疾病的不同阶段进行辨证论治,结合具体情况多人一方或者不同个体差异一人一方。所以大家千万不要盲目囤药,如果遇到了需要用药的情况,请务必在专业中医师的指导下用药。



湖南省中医药研究院 版权所有 Copyright © 2018 All rights reserved.  湘ICP备14002927号-5   湘公安网备号43010402000231号
 医院地址:湖南省长沙市麓山路58号  24小时急救电话:0731-88866120
 传真:0731-88854265  联系邮箱: zyyfy2016@163.com