聚焦媒体
位置:首页 >  聚焦媒体
【新湖南】3位国医大师坐镇,湖南这家医院再添“国字号”招牌
来源:新湖南  作者:周倜 王艳姿
时间:2023年03月31日  浏览:

湖南日报全媒体记者周倜通讯员王艳姿

3月17日,国家发展改革委、国家卫生健康委、国家中医药局综合司正式印发《中西医协同“旗舰”医院建设试点项目储备库和试点单位名单的通知》,确定50家建设单位纳入中西医协同“旗舰”医院建设试点项目储备库、12家单位纳入试点单位名单。

名单中不乏“湖南身影”。中南大学湘雅医院入选中西医协同“旗舰”医院试点单位名单,湖南省人民医院、湖南省肿瘤医院、湖南省中西医结合医院(湖南省中医药研究院附属医院)入选中西医协同“旗舰”医院建设试点项目储备库。

已有3位国医大师坐镇,多学科协同发展,如今又再添一块“旗舰级”的“国字号”招牌……作为全省中医系统唯一入选医院,湖南省中西医结合医院有着怎样的“出圈密码”?未来将如何推动“中西医协同”保障群众健康?3月29日,记者来到这里,一探究竟。

政策引领,中西医协同共促发展

3年的疫情防控证实,中西医结合、中西药并用是我们国家疫情防控的独特优势。

《湖南省“十四五”中医药发展规划》指出,要稳步推进“中西医协同”行动,高标准建设省级中西医结合医院,创建1—2个国家中西医协同“旗舰”医院。在此指引下,《湖南省促进“中西医协同”发展行动实施方案(2021—2025年)》《湖南省中医药“服务提质”工程实施方案(2022—2025年)》先后提出要高起点、高标准、高效率将该院建成湖南省中西医结合医院,高起点建设国家中西医协同“旗舰”医院。

政策的支持,是鼓舞,更是一本“行动指南”。

“早在申报初期,全院便迅速制定相关工作方案,分别成立了项目建设领导小组和工作小组,明确了职责。”湖南省中西医结合医院党委书记陈燕介绍,医院开展了机构编制改革专项工作,设立了“临床研究所、肿瘤研究所、中药临床药理研究所”三大研究机构。并瞄准高水平研究型中西医结合医院的战略定位,根据医院实际情况,制订了《湖南省中西医结合医院中西医协同“旗舰”医院建设项目管理办法》。更是承诺在国家中西医协同“旗舰”医院建设期间,每年将至少投入7700万元用于医院基础建设、设备购置、内涵建设等。


前期规划中,对于如何推动内涵建设,该院也提早布局谋划,擎绘蓝图。

3.6亿元的计划总投资中,基础建设约2.3亿元,1.3亿元则用于医疗设备购置、信息化建设和内涵建设。在优势专科领域,全院致力于临床技术、特色 制剂、医疗器械等方面的“卡脖子”问题,集中力量开展关键核心技术攻关,并计划开展更多优势病种的中西医临床协作项目,形成一批中西医结合高级别专家共识、诊疗方案、标准指南。

此外,如何着力打造高水平研究型特色、聚力“医教产研用”一体化发展、聚焦优势专科领域发展等,都早早地被写进了计划里。

实力“硬核”,攻坚重大疑难疾病中西医临床协作

多年来,医院始终坚持“中西医协同”发展,深得广大患者信任。

2003年,该院便率先成为全国首批十所重点中西医结合医院之一。2008年被中国中西医结合学会授予“中西医结合先进集体”,而当年,这里也是我省唯一的省级中西医结合医院。


跻身“国字号”,这为医院的后续发展打下了坚实根基。而国医大师数量全国领先,文化底蕴深厚浓郁,同样是一块“法宝”。20世纪下半叶,湖南“中医五老”中的李聪甫、刘炳凡、欧阳錡等生前曾业医于斯;目前,刘祖贻 、孙光荣 、潘敏求这3位“国医大师”在此“坐镇”,更从侧面证明了医院的“硬核”实力。

“身为国家重大疑难疾病中西医临床协作试点项目牵头单位,我们始终没有忘记大力发展中西医协同的初心。”湖南省中西医结合医院院长何永恒告诉记者。

据介绍,多年来,全院以本项目为切入点,牵头组建了汇聚高层次、多学科人才的中西医结合MDT ,持续开展了中西医结合联合查房、门诊、会诊、教学、制剂研发、多中心临床研究、专家共识制定与推广,取得了一系列标杆性成果。如制定了“原发性肝癌中西医结合诊疗专家共识”“麻木(外周神经病)中医诊疗方案及临床路径”等都是典型代表作。

此外,也坐拥数个“第一”与突破。如研发了国内第一个中药抗癌Ⅲ类新药—肝复乐,第一个中药缓释剂—正清风痛宁缓释片;主编了我国第一部系统论述治疗肿瘤的专著—《中华肿瘤治疗大成》,全国肛肠学会主委、二级教授何永恒作为唯一主编的《中西医结合肛肠病学》为中国中医药行业高等教育“十四五”规划教材等。


不仅于此,多年来,全院大力发展科学研究,积极推动成果转化,取得不俗成绩。医院先后承担各级各类科研课题1000余项,获得了一批标志性成果,如“中药超微粉体关键技术的研究及产业化获国家科学技术进步奖二等奖”,并先后研究开发中药新药40多个,保健药品、器械、食品、医院制剂200多个,古汉养生精、乙肝宁颗粒剂、肝复乐片、驴胶补血颗粒、妇科千金片等产品,也早已广为人知、广受好评;肝喜片、养血生发洗发精、痔清消袋泡茶等59种院内制剂,彰显了该院的制剂特色,更是深受百姓认可的“拳头产品”。

全面发力,让医疗专科更有特色

“我们将创新中西医结合诊疗服务模式,开展重大疑难疾病中西医临床协作攻关,力争形成并推广一批‘宜中则中、宜西则西’的中西医结合诊疗方案,充分发挥中西医结合在疾病防治中的作用。”湖南省中西医结合医院何永恒说。

肿瘤病和老年病两大国家级重点学科(专科)群,是该院发展特色的重要“阵地”。一系列国内领先、特色鲜明的诊疗技术研究纷纷开展,实现了中西医结合防治优势病种的关键技术攻关,取得了中药新药、诊疗方案、标准指南等一批高水平标志性成果,如研发了首个国家级治疗中风后遗症瘀阻脑络证的中药新药“丹黄参颗粒”。

肿瘤科开展中药介入治疗、放射治疗、射频消融等中西医结合肿瘤诊疗技术;脑病科将针灸、按摩、推拿与脑病康复治疗、脑循环检测及中风急性期微创介入等多项中西医诊疗技术相结合……在该院,不少科室都大力探索各自如何在中西医结合方面做得更好、更有特色。


值得一提的是,全院36个临床科室中,开展中西医结合诊疗病例比例已达百分之九十以上;共制定优势病种中西医结合诊疗方案60个;有中西医结合优势病种联合门诊10个,具有权威学术地位的中西医结合优势专科学科带头人19名;中西医诊疗设备已有3400多台……“多点开花”打造中西医结合特色,这些年,该院稳扎稳打、步步为营。


学科专科发展也同样给力。医院柔性引进院士1人,拥有全国中医药杰出贡献奖1人、百千万人才工程国家级人选1人、全国青年岐黄学者1人、享受国务院政府特殊津贴专家27人等;拥有国医大师3名,全国名中医1名,湖南省名中医20名;优势学科专科取得了29个国家级平台和18个省级平台……手握“高层次人才培养成绩斐然”“名医名家荟萃,团队梯队合理”“优势学科专科平台集聚”3张漂亮的成绩单,医院的发展更加有底气了。

“这些探索,既是对标‘旗舰’医院建设各项指标的‘必选项’,更是医院行稳致远发展的‘必备项’。在此激励下,我们将更有干劲。”湖南省中西医结合医院党委书记陈燕介绍,今年,医院将建设10个中西医结合重点专科,包括神经内科、肿瘤内科、肛肠科、心血管内科、骨伤科、护理学、老年病科、炮制与制剂、呼吸内科、肾病内科。此外,明年该院还将再成立10个中西医结合重点专科,并计划以此为依托,将技术与服务辐射至省外。同时,“下沉”到省内各基层医疗机构,还将大力探索互联网医院建设,与物流业充分结合,为广大老百姓做好服务与保障。

“我们将踔厉奋发、拿出标志性创新成果,奋力打造高水平研究型国家中西医协同‘旗舰’医院的金字招牌。”陈燕说。



湖南省中医药研究院 版权所有 Copyright © 2018 All rights reserved.  湘ICP备14002927号-5   湘公安网备号43010402000231号
 医院地址:湖南省长沙市麓山路58号  24小时急救电话:0731-88866120
 传真:0731-88854265  联系邮箱: zyyfy2016@163.com