新闻动态
位置:首页 >  新闻动态
不以山海为远 传播仁心仁术 ——我院援非英雄王志明医师载誉而归
来源:组织人事部  作者:张敏
时间:2024年03月15日  浏览:

3月14日,中国(湖南)第20批援津巴布韦医疗队副队长、我院针灸推拿科援非医师王志明圆满完成为期1年的援外医疗任务载誉而归。副院长吴官保,组织人事部、医务部、党政办公室等相关科室人员及队员家属一行到机场迎接,欢迎援非英雄凯旋归来。

23:45分,王志明平安抵达长沙,吴官保代表医院党委、行政向他表示亲切慰问,“志明,辛苦了!你舍小家为大家,克服语言、生活习惯、自然条件等诸多因素与困难,为津巴布韦医疗卫生事业作出了积极贡献。希望回到工作岗位上,继续发扬援外医疗队精神,为保障人民群众生命安全和身体健康继续奋斗....”暖心问候,让王志明医生倍感温暖。


2023年3月至2024年3月,王志明作为中国(湖南)第20批援津医疗队副队长,积极协助队长管理各项工作。同时作为中国津巴布韦中医针灸中心负责人,负责中医中心的日常管理。援津期间,王志明积极为津巴布韦民众和华人华侨开展医疗救治工作,为当地居民提供中医药诊疗服务上万人次,其中为津方高层提供诊疗服务100余人次;带教培训161次,培训当地医务人员617人次,带教培训内容涵盖中医基础理论、针灸推拿技术及中医传统保健功法八段锦等;积极推动中药在津注册,目前正在走注册流程的有中药饮片30种,中成药10种;参加津巴布韦第113届农博会及中资企业招聘会并设立中医展台,积极传播中医药文化、传授中医针灸技术。



中国(湖南)第20批援津医疗队按照使馆“一月一省”义诊计划,克服重重困难,完成了10省14次巡回义诊,覆盖津巴布韦所有省份,这在援津医疗工作中是史无前例的。接诊6678人次,行程近8000公里,最远的一次义诊历时5天,来回车程30小时。他们高超的医疗技术和不畏艰苦的精神得到了津巴布韦政府、卫生部、帕瑞仁雅塔瓦医院和在津中资企业的一致认可,更收获了当地民众的高度赞誉。

2024年3月11日,津巴布韦卫生部为中国(湖南)第20批援津医疗队举行授勋暨交接仪式。津巴布韦卫生部部长蒙贝绍拉高度评价两国在卫生领域的合作成果,感谢中方长期以来向津派遣医疗队,期待进一步深化两国医疗卫生合作。会上,蒙贝绍拉代表津副总统奇温加为王志明颁发津巴布韦共和国卓越勋章。



3月12日上午,为感谢中国-津巴布韦中医中心为津巴布韦人民健康福祉作出的贡献,津巴布韦卫生部传统医药司司长恩多诺为王志明颁发津巴布韦卫生部荣誉勋章,希望进一步加强中国与津巴布韦在传统医药方面的合作。




湖南省中医药研究院 版权所有 Copyright © 2018 All rights reserved.  湘ICP备14002927号-5   湘公安网备号43010402000231号
 医院地址:湖南省长沙市麓山路58号  24小时急救电话:0731-88866120
 传真:0731-88854265  联系邮箱: zyyfy2016@163.com