聚焦媒体
位置:首页 >  聚焦媒体
【新湖南】寒潮来袭,风湿免疫病患者如何守护健康?
来源:撰稿  作者:管理员
时间:2024年01月22日  浏览:

(通讯员:刘劲松)受冷空气影响,近期全国多地将出现强雨降雪天气,可能带来健康风险。这一时期,对于风湿免疫患者来说,需做好以下防护措施。

1.保暖

风湿免疫患者病情在天气变化时易更加明显或发作,比如类风湿关节炎、骨关节炎、痛风、系统性硬皮病、雷诺综合征,所以一定要注意防寒保暖、多穿衣物,佩戴手套、护膝等用品,避免风寒直接刺激四肢关节。日常可做艾灸温经散寒,睡觉前,可用红花、艾叶、桂枝煎煮泡脚温通经脉,缓解关节疼痛。

2.活动关节、适当运动

中医讲寒性收引、寒性凝滞,很多风湿患者在天气变冷时会感觉关节疼痛、僵硬感明显加重,不愿活动或运动,特别是一些类风湿关节炎、强直性脊柱炎患者。在家可以适当进肢体活动、静走、打打八段锦、太极拳等,以增强关节灵活性,对减轻关节僵硬、疼痛很有帮助。

3.防滑

雨雪天气地面湿滑,风湿免疫患者应注意防范摔倒。由于很多患者本身长期服用糖皮质激素,且大部分合并有骨质疏松,所以更加要注意防跌倒、摔伤,应适当减少外出,也可选用防滑鞋、拐杖等辅助工具。

4.避风寒或减少去公共场所

风湿免疫患者长期服用一些免疫抑制剂或激素,免疫力低下,冬季本身就是呼吸道传染疾病流行季节,为了预防呼吸道传染病、避免各类感染,防止加重病情,应注意保暖、佩戴口罩,减少去人流密集的公共场所。

5.注意饮食调护

均衡膳食,适当增加富含抗氧化、维生素和矿物质丰富的食物,多食新鲜蔬菜、水果、坚果等,以增强免疫力。比如系统性红斑狼疮、干燥综合征、痛风患者,要避免辛辣刺激、火锅、酒类、高嘌呤食物,可能加重病情。

6.保持乐观心态

欲得百年无病者,莫叫一息有愁容。应保持积极的心态,增强战胜疾病的信心。研究表明,情绪与风湿免疫病的发病及病情变化关联非常大,乐观的心态有助于缓解疾病症状。

7.勿随意调整药物

遵医嘱,按时规律服药,密切关注病情变化。如病情恶化,要及时就诊。

希望以上七条建议能帮助风湿免疫患者在寒潮来袭、雨雪天气时应对疾病,安全过冬。如有不适症状或对治疗、用药、预后等有任何疑问,请及时就医。



湖南省中医药研究院 版权所有 Copyright © 2018 All rights reserved.  湘ICP备14002927号-5   湘公安网备号43010402000231号
 医院地址:湖南省长沙市麓山路58号  24小时急救电话:0731-88866120
 传真:0731-88854265  联系邮箱: zyyfy2016@163.com