聚焦媒体
位置:首页 >  聚焦媒体
【红网时刻】过健康年|新年玩得多high 也别忘了多喝水!
来源:撰稿  作者:管理员
时间:2024年02月08日  浏览:

红网时刻新闻2月8日讯(记者 周曼 通讯员 唐婕妤 冷福)俗话说,腰好肾好身体好。肾脏是人体的重要器官,很多人不了解如何在日常生活中保护肾脏,其实,多喝水就是一个简单且行之有效的办法。湖南省中西医结合医院(湖南省中医药研究院附属医院)泌尿外科刘健医师建议每日饮水量2.5L-3.0L左右。

喝水对人体有哪些好处呢?湖南省中西医结合医院(湖南省中医药研究院附属医院)泌尿外科刘健医师介绍,饮水对人体健康主要有以下几点益处。

喝水可以帮助加速代谢,排出体内“垃圾”。喝水是身体排出垃圾的重要方式之一,可通过汗液、尿液排出盐分、废物和多余水分。促进身体的新陈代谢,加快废物排出,让身体保持水分平衡和酸碱平衡,同时减少泌尿系结石和感染等疾病风险。

与此同时,喝水还可以改善肾脏功能。尿液排出是肾脏排泄代谢废物的主要方式,而饮水能够促进尿液的排泄,从而使肾脏不易受损。此外,适量饮水可增加肾脏血流量,提高肾脏滤清率,有助于肾脏排泄废物和维持身体内环境稳定。

健康饮水需注意些什么?首先应保证饮用水清洁卫生和温度适宜,其次要把握饮水的“黄金时间”。

晨起空腹喝水有助于快速补充身体的水分。此时身体处于缺水状态,补充水分可以促进血液循环、加速代谢、清除毒素,对于预防便秘、缓解口干舌燥也具有一定的帮助。建议选择温度适宜的白开水或淡盐水进行饮用,不宜过量,一次不超过400毫升。

饭前适当饮水可快速填充胃部,减少食欲,同时还可以帮助人体代谢,促进脂肪燃烧,有利于减肥。适当的饭前饮水可以帮助胃液稀释,减小胃酸对胃部的刺激,有助于降低胃部负担,缓解胃部不适。需避免在饭后立刻喝水,以免干扰消化吸收过程,饭后隔半小时再喝水较为适当。

人体在睡眠的时侯会自然发汗,在不知不觉中流失了水分及盐分,而睡眠的六至八小时内,身体都无法补充水,这也是为什么许多人早晨起床觉得口干舌燥的原因。因此建议睡前半小时要预先补充水和电解质,让身体在睡眠中仍能维持平衡的状态,同时也能降低尿液浓度,防止结石的发生。

湖南省中西医结合医院(湖南省中医药研究院附属医院)泌尿外科负责人杨健提醒,喝水有益健康,春节聚会再多,也请记得随时携带水杯,聊天再high也别忘了多喝水。



湖南省中医药研究院 版权所有 Copyright © 2018 All rights reserved.  湘ICP备14002927号-5   湘公安网备号43010402000231号
 医院地址:湖南省长沙市麓山路58号  24小时急救电话:0731-88866120
 传真:0731-88854265  联系邮箱: zyyfy2016@163.com