聚焦媒体
位置:首页 >  聚焦媒体
【红网时刻】过健康年|这些大招助肿瘤病友过好年
来源:撰稿  作者:管理员
时间:2024年02月08日  浏览:

红网时刻新闻2月8日讯(记者 周曼 通讯员 谭文娟 廖薇)春节走亲访友、欢聚一堂,肿瘤病友如何健康过好年?湖南省中西医结合医院(湖南省中医药研究院附属医院)肿瘤一科副主任傅剑锋副主任医师为大家支招。

春节期间,有的患者认为吃药治疗不吉利,想给自己放个假。但肿瘤治疗应遵循规范、疗程化,尤其是一些化疗药、靶向药需要严格按疗程按时按量服用。化疗期间的肿瘤患者须严格按疗程返院治疗,在上一个化疗周期治疗完回家休养的患者,自身免疫力较低下,一定要遵照医嘱规律服药,定时复查,及时发现处理骨髓抑制等并发症的发生。

春节亲朋好友聚餐,肿瘤患者可不能贪嘴,每天进食宜规律,不宜饮酒,不可暴饮暴食。尤其是放化疗后、脾胃功能虚弱的患者,应选择新鲜清淡、易消化、富含营养的食物,如新鲜蔬菜,水果,肉类、蛋类、奶类等。烹饪上以清炒、白灼、清蒸等为主,避免油炸、熏烤、腌制,避免盲目进补。

每天适当保证饮水,能降低肿瘤患者的血液粘度,冬季口干的患者可以遵循“药食同源”的理论,饮用一些菊花茶、沙参百合麦冬茶等养阴润肺、生津止渴。肿瘤患者饮食应采取辨证施治调养。

冬天是“收藏”的季节,但并不代表每日要窝着不动,适当的运动有助于增强免疫力,使气血流通。建议肿瘤患者选择比较缓和的运动方式,根据自己的体力状态选择运动方式,运动时也应循序渐进,以不感到疲劳为度,选择慢步、八段锦、太极拳等缓和的运动方式。

室内保持空气流通、新鲜,温湿度适宜。室内每日通风2-3次,每次30分钟左右,室内不宜吸烟,以防治烟尘等的刺激,肺癌患者尤其注意。

冬春季节是呼吸道疾病高发时期,肿瘤患者体质偏虚弱,要防寒保暖,尤其要注意头和足的保暖,外出带好口罩、帽子和围巾,穿保暖防滑鞋,预防寒气入侵。

好好睡觉是养身的好方法。春节期间肿瘤患者保证良好睡眠对康复非常重要,切记不能通宵熬夜,如果在夜间睡眠不佳,可以在中午1点左右小睡一觉有助于心气的养护,但时间不要太长,一般15-30分钟左右。

有的肿瘤患者的情绪非常敏感,过节期间家人聚会,一些微小的言语和事情很容易让他们发生情绪上的变化。肿瘤患者要保持良好心态,家人们要多一些关心和鼓励,多一些照顾和理解,避免刺激患者,防治七情内伤。建议肿瘤患者可适当多晒晒太阳,多与人交流,保持心情舒畅。

冬春季是肿瘤患者的“多事之秋”,春节期间尤其要注意自己的保健。除以上健康要点之外,肿瘤患者还可采取一些保健方法提高提抗力。可以适宜温水泡脚,但时间不宜过久,一般以15-20分钟为宜;还可自己进行穴位按摩,如脾胃虚弱的患者可以选择足三里、关元、气海等穴位;如有感冒不适可以选择按揉迎香、合谷等穴;睡眠欠佳的患者可按按印堂、神门、安眠、内关等穴。

 

 



湖南省中医药研究院 版权所有 Copyright © 2018 All rights reserved.  湘ICP备14002927号-5   湘公安网备号43010402000231号
 医院地址:湖南省长沙市麓山路58号  24小时急救电话:0731-88866120
 传真:0731-88854265  联系邮箱: zyyfy2016@163.com