聚焦媒体
位置:首页 >  聚焦媒体
【红网时刻】过健康年 | 春节期间糖尿病患者需要注意哪些问题
来源:撰稿  作者:管理员
时间:2024年02月08日  浏览:

红网时刻新闻28日讯(记者 周曼 通讯员 王艳姿)糖尿病是一组由多病因引起的以慢性高血糖为特征的代谢性疾病,是由于胰岛素分泌和()利用缺陷所引起。病情严重或应激时,可发生急性严重代谢紊乱,如糖尿病酮症酸中毒、高渗高血糖综合征。

春节临近,糖尿病患者需要注意些什么呢?湖南省中西医结合医院(湖南省中医药研究院附属医院)内分泌科负责人何霞提醒需注意以下几点。

要均衡饮食。亲朋好友欢聚一堂,糖友们饮食控制方面容易放松。不要胡吃海喝,注意荤素搭配,多食新鲜蔬菜、水果,适当控制肉类及淀粉类食物。

餐后要适当活动。如果不方便户外运动,也可以在家进行室内运动,如散步、瑜伽、八段锦、五禽戏等。

注意防烫伤。冬季寒冷,许多糖友会选择泡脚,或者使用电热毯、热水袋、电暖炉等设备取暖,如果使用不当,往往容易出现足部烫伤等情况,导致并发症。

何霞主任建议,糖尿病患者要加强血糖监测,不能擅自停用降糖药,定期到内分泌门诊随诊调整用药,将血糖长期控制在理想水平。若出现食欲减退、恶心、呕吐、呼气为烂苹果味,甚至昏迷,应立即就医。

 

 



湖南省中医药研究院 版权所有 Copyright © 2018 All rights reserved.  湘ICP备14002927号-5   湘公安网备号43010402000231号
 医院地址:湖南省长沙市麓山路58号  24小时急救电话:0731-88866120
 传真:0731-88854265  联系邮箱: zyyfy2016@163.com