聚焦媒体
位置:首页 >  聚焦媒体
【掌上长沙】健康过年!关爱心血管注意保暖,搓麻将也要有节制
来源:撰稿  作者:管理员
时间:2024年02月08日  浏览:

长沙晚报掌上长沙2月10日讯(全媒体记者 杨云龙 通讯员 罗艺铃)“春节来临,大家生活上难免会有些放纵,比如暴饮暴食、贪杯、不规律服药等,这些都可能给心血管疾病患者带来健康隐患。因此,这些人群要特别注意做好防护,健康平安过年。”今日,湖南省中西医结合医院(湖南省中医药研究院附属医院)心血管二科张婷副主任医师提醒。

如何做到健康过春节?首先要注意的保暖。中医认为寒邪最易伤人,“寒主收引”,意思是受寒容易导致局部血管收缩,导致供血不足,进而诱发心血管疾病。因此,春节期间保暖是第一位的,要尽量避免寒冷刺激,及时添加衣物;在早晨及晚上这段特别冷的时间里,尽量避免外出;平素体寒之人还可以居家艾灸,关元、气海、足三里等都是保健要穴,数九寒冬里常灸、多灸更能改善体质,防止疾病复发。

春节期间,注意“戒口”也是心血管疾病患者的“日常功课”。《黄帝内经》中说到“饮食自倍,肠胃乃伤”,意思是进食过饱则有伤肠胃,进而加重心脏负担,诱发心脏病。因此,春节期间要适度进食,宁可三分饥,不要一顿饱!如果出现进食过饱,可以吃一些中成药来缓解一下,或用炒麦芽适量熬水代茶饮,帮助消化。同时,心血管疾病患者尽量不要饮酒。如不可避免,酒后适量饮用葛根解酒茶、枸菊养肝茶。

春节期间,亲友聚会,把酒言欢,此时容易造成情绪激动。人在大怒或大喜时,肾上腺分泌增加,血管收缩,心跳加速,血压上升,易诱发心血管疾病患者发生心绞痛、心肌梗死等。所以,心血管疾病患者要控制好自己的情绪,注意避免谈及易激动的话题。搓麻将、打扑克等易引起情绪激动的娱乐活动也要有节制。

春节期间,走访或接待亲友,生活节奏被打乱,容易推迟或忘记服药。坚持规律服药对于心血管疾病的治疗非常重要,间断服药,病情会得不到控制,或导致病情波动,部分患者出现心脑血管事件。所以,心血管疾病患者在节日期间也要遵照医嘱,定时定量服药。

湖南省中西医结合医院(湖南省中医药研究院附属医院)心血管内科学术带头人肖长江教授提醒,可以将急救药物常备身边,以备不时之需,比如冠心病患者,胸痛时可以立即舍下含服速效救心丸5至10颗或者硝酸甘油片1-2片。如果胸痛大于半小时就一定要及时就医,以免耽误治疗。



湖南省中医药研究院 版权所有 Copyright © 2018 All rights reserved.  湘ICP备14002927号-5   湘公安网备号43010402000231号
 医院地址:湖南省长沙市麓山路58号  24小时急救电话:0731-88866120
 传真:0731-88854265  联系邮箱: zyyfy2016@163.com