新闻动态
位置:首页 >  新闻动态
【医患情深】温情“医刻”,针灸推拿科为八旬老人庆祝生日
来源:针灸推拿科  作者:罗玲、孙蓉
时间:2024年05月28日  浏览:

“周奶奶,祝您生日快乐,健康长寿!”。5月21日,针灸推拿科病房里传出阵阵欢声笑语,原来今天是周奶奶(化名)86岁的生日。在这个特殊的日子里,科室医护人员集体送来鲜花和生日蛋糕,带来了暖暖的问候和深深的祝福。



周奶奶因头晕颈部胀痛,伴有双手指关节僵硬,下肢肿胀,双上肢不能抬举,严重影响到日常生活,遂入院治疗。在医护人员的精心治疗和护理下,症状逐渐好转,目前双上肢能做抬举动作,手指关节僵硬也有明显的改善,生活作息开始恢复正常。其实周奶奶与科室的医护人员早已建立了深厚的感情,先前她老伴因患有阿尔兹海默症,早些年一直在针灸推拿科病房住院治疗。自从得知老伴儿患有阿尔兹海默症后,周奶奶便很忧心,既害怕老伴儿忘记自己,又担心老伴儿独自走丢,经常暗自神伤。为此,医护人员专门给二老安排了单间病房。在医护人员无微不至地关心和照料下,周奶奶老伴儿安详走完了人生最后旅程。

老伴去世后,周奶奶每日沉浸在悲伤的世界里。在敬老院生活也很不适应,经常整晚都不能入睡,情绪十分低落。得知这一情况后,科室医护人员定期对周奶奶进行回访,为老人家排忧解难。经过一段时间的开导,现在的周奶奶更像个可爱的“老小孩”,每次住院治疗逢人就夸,“这里的医生护士医术好,经过针灸治疗,现在我四肢活动自如了,她们还很细心,到这里就像家里一样舒适、安心、温暖.......”。



不久前,针灸推拿科朱伟主任偶然听说周奶奶即将生日的消息,就开始组织科室医护人员给老人家筹备生日。5月21日下午,朱伟和护士长罗玲带领科室医护人员,捧着鲜花和蛋糕来到周奶奶病床旁。大家点燃蜡烛,为她唱起生日歌并纷纷送上祝福时。面对此情此景,周奶奶露出了惊喜的表情和会心的微笑,她激动地说,“真没想到你们会为我过生日,我在住院期间已经得到你们的关爱和悉心照顾,真是太贴心了谢谢你们”,头戴寿星帽的周奶奶在大家祝福中吹熄了生日蜡烛、许下生日愿望,病房内洋溢着温暖与幸福。

为住院的周奶奶过生日,不仅是针灸推拿科“敬老爱幼”的文化体现,也是科室打造温暖病房的一项重要举措。朱伟表示,作为医务人员,我们的工作不单纯是简单的治疗和护理,更要体现在主动服务、细节服务、温馨服务上。从每一件小事中体现医者大爱无疆的职业精神,用爱心构建和谐的医患关系。


湖南省中医药研究院 版权所有 Copyright © 2018 All rights reserved.  湘ICP备14002927号-5   湘公安网备号43010402000231号
 医院地址:湖南省长沙市麓山路58号  24小时急救电话:0731-88866120
 传真:0731-88854265  联系邮箱: zyyfy2016@163.com